Обстрелы в Нагорном Карабахе продолжаются || Итоги дня

0 Просмотры
Издатель
Аналитический канал: https://www.youtube.com/channel/UCJKvffFhySks6MDITP4f_sA
Новости: https://www.youtube.com/channel/UChL4c9swbzi93KuaJFhznDw
International: https://www.youtube.com/channel/UCIQdITe_SOKXVRpfIG4CeEQ
Сайт: https://anna-news.info/
Вконтакте: https://vk.com/anna_news
Твиттер: https://twitter.com/annanews_info
Фейсбук: https://www.facebook.com/newsanna/
Телеграм: https://telegram.me/anna_news


Государственная служба по чрезвычайным ситуациям непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила на странице в Facebook, что ВС Азербайджана обстреляли населенные пункты в Нагорном Карабахе. "Азербайджан продолжает обстреливать мирные населенные пункты Арцаха, нарушая все положения международных конвенций", - говорится в сообщении. Отмечается, что ночью интенсивному артиллерийскому обстрелу подверглось село Кармир Шука, а утром – Бердашен Мартунинского района. "Артиллерийские удары были нанесены также по селам Тох Гадрутского района, Тигранаван, Айгеовит и Ахавно Кашатагского района. Информация о пострадавших и нанесенном ущербе уточняется", - говорится в сообщении ведомства.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран не потерпит повторные удары по своей территории со стороны участников конфликта в Нагорном Карабахе. "Иран не останется равнодушным в случае повторения подобных обстрелов", - приводит его слова пресс-служба МИД Ирана. Дипломат добавил, что "обеспечение безопасности иранских граждан, населяющих приграничные районы, является приоритетом для вооруженных сил страны". Ранее в четверг телерадиовещательная корпорация IRIB сообщила, что на территории Ирана разорвалось восемь ракет, выпущенных из зоны конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Ракеты попали в населенный пункт, в результате чего один человек получил ранения, несколько домов были повреждены.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS заявил, что США и Франция должны поддержать усилия России по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Пашинян подчеркнул, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, наиболее близким к региону. "Два других сопредседателя - Франция и США - должны поддержать Россию в ее усилиях, чтобы стабилизировать регион",- заявил Пашинян. Он также сообщил, что гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе является "более чем серьезной". По словам премьер-министра Армении, прекращение огня "даже не начало действовать", "потому что в тот самый момент, когда оно должно было вступить в силу, Азербайджан предпринял новые атаки". Говоря о компромиссе , Пашинян подчеркнул, что "Армения всегда была к нему готова", однако "уступки должны быть сделаны двумя сторонами". Ранее в интервью турецкому телеканалу NTV президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов рассмотреть предложения о международных усилиях по обеспечению мира в Карабахе после завершения военного противостояния. Алиев добавил, что Азербайджан продолжит продвижение в Карабахе, пока армянская сторона не будет соблюдать режим прекращения огня.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью газете El Mundo заявил, что Азербайджан не поддерживает идею по включению российских военных наблюдателей в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан ведёт операции на территории, находящейся под его суверенитетом и сейчас отправка российских военных наблюдателей неуместна. Помощник президента Азербайджана заявил, что власти страны никогда не исключали возможности предоставления Нагорному Карабаху самоуправления. "Но нельзя изменить международно признанные границы силой", - заявил Гаджиев. Ранее 14 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва не исключает, что российские военные наблюдатели могут быть включены в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь подчеркнул, что размещение миротворцев или наблюдателей в Нагорном Карабахе возможно только с согласия Азербайджана и Армении.

МИД РФ сообщило, что в четверг состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Стороны обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. "Министры подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования проблемы. Подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября", - говорится в сообщении МИД РФ. Стороны также подчеркнули необходимость соблюдения режима прекращения огня и "важность оперативного согласования шагов по возобновлению переговорного процесса в рамках механизмов Минской группы ОБСЕ с прицелом на достижение реальных результатов", сообщил МИД России.
Категория
Продвижение группы ВКонтакте
Комментариев нет.